(#1. 蘭陽平原...CCD有髒到=.=a)

Date: Sep. 10, 2010 - Sep. 11, 2010
Partner: Johnny
Schedule: 
Day 1:坪林→石牌縣界公園→蘭陽博物館→宜蘭設治紀念館、九芎埕藝術廣場音樂館→三清宮
Day 2:頭城大溪海邊衝浪一整天


為了抓住今年夏天的尾巴,迎向陽光與大海,喚回熱情的心,跟Johnny展開宜蘭衝浪二日遊~

 吃完早餐從新莊出發,騎著「喔多麥」往北宜公路去,第一個拍照、休息的地方:坪林親水公園。
(其實第一個停下來的點,是石碇路邊的一個公車站,但實在沒停很久也沒拍照,故略過XD)


(#2. 河邊都有像這樣的編號,是做什麼用的呢?)

走上吊橋,俯瞰底下溪水,發現水非常清澈,而且還有好多好大的魚喔!
看到那麼乾淨的水,又有這麼多魚,實在非常興奮呢!至少,我們的環境還不算太糟糕...
雖然在鄉下長大,但我家位在街上屬「鬧區」,且成長年代是十大建設逐漸成熟的時期(吧),
「溪裡充滿魚和蝦」是課本上的字句、上一輩口中的回憶......


(#3. 站在吊橋上享受藍天白雲跟水流聲,真不賴!)


(#4. 本來想拍河裡的魚兒,看到自己的影子,就拍一下吧!呵~)


(#5. 看到河裡的大魚,好興奮!
看起來很好吃的樣子


(#6. 離開前拍一下吊橋,來個「到此一遊」的證明)

離開坪林,繼續上路......
騎在北宜公路上,除了偶爾遇到大卡車有點可怕、彎路太多之外,空氣很不錯,風很涼!

快到頭城的時候,我們在金面山某個點停下來,漿泥說那個地方叫「九彎十八拐」,
但我想,「九彎十八拐」不是指「北宜公路」嗎?於是上網搜尋一下...
這地方叫做「石牌縣界公園」,而我們停留的地方,是它的「觀景平台」,
從上面可以看到整個蘭陽平原喔!還有北宜公路跟太平洋,所以有「金面大觀」之稱。
(不過,我其實不懂「金面大觀」是啥意思?金面山上欣賞大景觀?)


(#7. 兩座山之間,三角形的蘭陽平原)

看到「方塊」建築物,總算是到「蘭陽博物館」了!
(其實它的造型是「單面山」,不是啥方塊啦!XD)
它在今年六月中開始試營運,現在還在試營運期間,所以入館免費唷!
還有一個區域在施工中,我們猜想,全部完工之後就會正式開館了。

進入館內,首先尋找放行李處,服務人員還特地帶領我們到「置物箱區」,真的很貼心!一個讚!
發現置物箱是自己設定密碼的,不用錢!且有兩種size!再一個讚!


(#8. 近期的特展:手創蘭陽)

我們先逛了一樓的特展區,在路上的時候,看到「手創蘭陽」路燈旗,就覺得好像不錯!
我很喜歡這個展,裡面滿多設計都很棒!很有自然、樸實的感覺,我愛!下面介紹一些設計吧!

首先,是讓我想買來放在家裡書房(咦?我們家沒書房!)的竹子燈...
從小就很喜歡竹子,再加上這燈不太佔空間,又有大自然的感覺,讓俺很喜歡!
後來發現有幾盞似乎不是真的竹子,像是木頭去削成竹子形狀,再貼上竹子紋路的貼紙...=.=


(#9. 我愛竹子,所以喜歡這個燈的設計!)


(#10. 來個近照,燈管在竹子裡喔!)


(#11. 墨宴餐具組:滿肚子墨水)

墨宴餐具組設計也滿特別,牌子說明寫著:
硯台造型的醬油碟、墨條造型的胡椒罐與鹽罐,讓人好像吃了很多墨水、越來越有學問...

它並沒有講到筷子,不曉得有無想讓筷子當作「毛筆」的設計?
我挺愛這組設計,但總覺得好像缺少了啥?於是想著「筆、墨、紙、硯」...
原來是少了「紙」啊!何不設計一張「碟」或「盤」,當作是「紙」呢? 呵~


(#12. 「築系列」,以蜂巢意象,呈現構築進行式的時間感)

這個展裡面有很多「燈」的設計,都很不錯!
大概是因為「手創」的概念,跟「取材自然」吧,都讓我覺得很棒!


(#13. 這作品名字就叫:「燈」)

場內有處天花板上吊著很大的「樂器」,一進門就會看到它、聽到它,
不知道是每隔多久,它會開始演奏宜蘭民謠「丟丟銅仔」,
(下方有我錄的音檔,為了除去太多雜音,有點「變音」了XD)
中間大圓會旋轉,敲著一根根不同音階的竹筒,每次會轉四圈,等於演奏四次,
正當我專心錄音的時候,漿泥說:「欸!他跳過一個欸!有一個沒打到!」然後我們繼續觀察...
漿泥的結論是:中間有停頓,為了不讓那地方有太大的空格,於是補一根上去裝飾,讓整體比較好看。
我的結論:那根叫做「休止符」啦!(我覺得我的結論比較優XD)


(#14. 演奏「丟丟銅仔」的竹筒)

 


(#15. 野餐桌)

上面這個野餐桌,漿泥很愛,但我覺得還好......不知該怎說,總有一種「做作」的感覺...
去野餐,不是應該「席地而坐」嗎?或至少是有兩排長椅跟桌子連在一起那種木桌...
草地給人寬廣遼闊的印象,還有想要躺上去、在上面滾來滾去的吸引力,
硬要把它「種」在桌椅上,整個就是怪、不協調!而且不夠大!
總之,我就是不愛!想要野餐,就去外面啊!何必醬子安慰自己、騙自己處在大自然?很空虛欸!
若是坐這樣的桌椅吃飯,我會有股「大自然已經消失了嗎?」的淒涼感......嗚呼,哀哉!

看完一樓特展,就往樓上常設展區去囉!


(#16. 樓上常設展入口,寫著宜蘭諺語...漿尼的手黑到發亮欸!)

常設展是依據「地勢高低」來安排的:
三樓展出「山林的自然生態與生活」,介紹這邊的地形、氣候,還有山上的動、植物,
有很多動物的...不知道是「標本」還是「模型」?其實我覺得有點可怕XD
二樓是「平地文化」,一樓就是「海洋生態與生活」囉!這種安排挺有巧思的呢!
我們發現有個空間還在施工中,也許是紀念品販售區。

展館裡面的空間是半開放式的,所以可以從三樓看到二樓跟一樓,
就能很明顯看出各層不同的主題喔!
於是我說,怎麼沒有地方可以一次把三層樓都拍下呢?
漿泥就說:「除非你可以跳到天花板上去!」=.=a 


(#17. 二樓的「平地文化區」跟一樓「海洋區」)


(#18. 為什麼右邊「仁澤索道」就沒寫英文?)

整體來說,展館內容是滿豐富的!蘭陽平原的大大小小事、過去與現在......統統包在內!
但感到有點可惜的是:互動性不多......多媒體互動類型的東西幾乎沒有,
有些博物館常見的:翻開板子、拉抽屜...出現詳細介紹,之類的硬體互動設施倒是不少!
或者用很多液晶螢幕、投影進行說明,儘管如此,還是偏向「靜態」、「單向」展示,
又有很多模型不能摸,對我這種很愛東摸西碰的人來說,實在是有點痛苦XD
而且,有些圖可作成動畫(像什麼「碳循環」那類的)或互動遊戲啊!會更有趣!也更容易理解~
(對不起,我職業病XD)

另外,我發現有一點,可以說是許多博物館的「通病」耶!那就是:英文解說!
常常會有這種情況:整段說明只有「標題」翻譯英文,下面的詳解卻沒有(可能版面排不下了),
那對不懂中文的人,根本就沒有啥幫助啊!不如乾脆全寫中文嘛!
要寫英文,就要讓它完整,這樣的「訊息傳遞」才有效果跟意義,不是嗎?
(對不起,我又職業病發作,開始碎碎唸了...)


(#19. 頭城「搶孤」模型之一)


(#20. 頭城「搶孤」模型之二)


(#21. 頭城「搶孤」模型之三)

二樓有一區放了縮小版搶孤活動模型,很吸引人、感覺很有趣!
每年中元節新聞都會報導:頭城搶孤活動開始了,有很多觀光客湧入、參加這場盛會~
可是我都不懂,為什麼要搶孤?這活動背後的意義是什麼勒?
於是,我們站在螢幕前,觀看影片解說.....
原來是為了祭祀亡靈,爬上孤棚將祭品拋給底下的人,象徵餓鬼飽食,免去飢餓痛苦。
而也隱含「人飢己飢」的寓意。

...其實這兩行是解說牌上的文字說明,影片內容我有點忘記了,
只記得看完之後,讓我有點「熱血沸騰」!
以前孤棚都是用自然的材料製成(忘了是什麼?竹子?),完全沒有用到任何釘子或鋼鐵,
隨著時代不斷演進,現在已經有用鐵架了......
搶孤活動現在也已
演變成地方上的民俗競賽活動,有點類似慶典那樣,
在頭城是由各里分別製作孤棧,每個里會綁上的祭品都不太一樣,活動當天才架上去,
民眾分組進行搶孤活動,許多人會在底下幫忙加油打氣,大家都仰著頭看參賽者,
一起跟著緊張、歡呼......感覺好有趣!好有凝聚力!
於是我開始幻想著一部,以頭城少年為主角的動畫或電影......
小男孩從小就想參加搶孤活動,所以很努力鍛鍊自己、召集夥伴,以獲得第一名為目標......
嗯!真的很有故事性耶!超棒的!有沒有人可以拍一下這部電影呢?


(#22. 俯瞰一樓的「宜蘭」)


(#23. 高高低低的方塊是宜蘭的「地形起伏」,每個方塊即為該區景色照片,很有巧思!)

上面兩張照片,也是我很喜歡的設計!幾乎從三樓拍到一樓......哈哈哈!
設計這區的人,真的好厲害、很有創意!
將地形等高線實體化(是叫做等高線嗎?地理老師別揍我XD)再結合實體照片...
很真實的「小宜蘭」,讓地圖不只是地圖!
而且啊!漿泥還發現,連地毯都是整塊台灣東北部的形狀喔!(不好意思,這兩張照片都看不出)
是不是很細心、又具備完整性的規劃呢?


(#24. 出口處有個放映室,介紹蘭陽博物館的由來)

從另外一個門出來,又看到一個貼心裝置:免費附鎖傘架!
很周到的規劃!這等貼心程度,又獲得我們一個讚!

走入「文明」的過程,勢必扼殺許多「原始」,
而蘭陽博物館盡力保存了原有的一塊溼地,雖然對環境來說,這樣可能還不夠,
當然,如果要這麼說的話,什麼都不要蓋,是最大的保護!
但鄉鎮的發展與環境保護經常是一體兩面的,這也不是小小的我能夠在這高談闊論的,
所以,對於這樣的「保留」,還是讚賞!

另外還有很多建築方面的設計,都非常有一致性,並維持博物館的特色...
這些小地方的用心,讓參觀者有舒服的感覺,不會覺得雜亂無章、沒有脈絡,
每一部份都與「蘭陽」、「蘭陽博物館」牽連在一起!

總而言之,我要給蘭陽博物館5個米奇:mickeyhead.pngmickeyhead.pngmickeyhead.pngmickeyhead.pngmickeyhead.png 


(#25. 付鎖的傘架,免費!真的有夠貼心!)


(#26. 外頭保留的溼地)


(#27. 來張「到此一遊」照吧!這個角度這張拍最好,只好拿這張漿泥當model的來放)


(#28. 外面的...這叫「盆景」嗎?也設計成單面山造型,很不賴!)

(10/20註:蘭陽博物館已於10/16正式開幕囉!)

肚子快餓扁的我們,在頭城街上隨便用過午餐(鄉下的下午時間,好多店家都休息!苑裡也是)
再到「便宜又大碗」的「頭城小涼園」吃冰,照片懶得放了......
其實也只有用手機拍一張冰的照片而已,沒拍店家~
不過,這家店還滿有古早冰果室的感覺!讓我想起小時候,很愛去隔壁冰果室撿冰塊的回憶...

 
(#29. 「宜蘭設治紀念館」門口)

接著來到「宜蘭設治紀念館」,這裡日據時代是「官邸」,
後來整修翻新,附近總共有三間這樣的日式房子,其中一間就是「設治紀念館」,
還有一間是「九芎埕藝術廣場音樂館」,另外一間則變成一家咖啡店!

其實對「宜蘭設治紀念館」沒有太多感覺跟想法,裡面就是按年代介紹宜蘭的歷史,
主要以民政角度在介紹,有點像在讀歷史課本......
從小就很不愛唸歷史的我,當然就興趣缺缺啦!
但是裡面好涼、好安靜,讓我很想躺在塔塔米上滾來滾去~
(請原諒我這麼膚淺XDDDDD)

 
(#30. 從外面拍「宜蘭設治紀念館」內部)

「宜蘭設治紀念館」裡面禁止攝影喔!所以漿泥教我從外面拍......
醬子算是「鑽漏洞」嗎?唉~人吶!就是都很喜歡走在規定邊緣,
換個角度想,我們這樣,有比違反規定、在裡面攝影的人好嗎?(OS:應該有吧?XD)

看到裡面拉門的紙被破壞,戳了好幾個洞,覺得滿難過的......
雖然我很愛亂摸,可是並不會這麼用力把東西弄破呀!
想不透,為什麼有的人就是會去破壞呢?不是自己家裡的就這樣嗎?
唉唉......難懂!感嘆!


(#31. 「九芎埕藝術廣場音樂館」門口)

我們到音樂館的時候,剛好是閉館時間,但聽到裡面有歌聲,
手賤的我就試試看門能不能開,竟然還沒鎖耶!
試著走進去,沒有人趕我們?嘿嘿!lucky~

一邊逛一邊享受現場民歌live秀!真棒呢!好好聽喔!
我好喜歡民歌、好想學彈吉他唷!


(#32. 門上的風鈴,走過去就硬要碰一下XD)


(#33. 逼漿尼玩一下那個樂器讓我拍照XD)

  
(#34. 隔壁的設治紀念館) 

晚上吃羅東夜市,亂七八糟吃了不少東西......
很幸運,賣蔥餅的老闆娘主動說要幫我們看顧行李,人真好!
還去吃了不久前才剛分家的「包心粉圓」老闆店,哈!

逛完夜市,其實才七、八點,距離九點半還有一段時間......
(我們要住「羅伊衝浪旅店」,而羅伊有事,九點半才會到)
所以漿泥就想到去三清宮晃晃、拍個夜景什麼的~~

 
(#35. 從三清宮看下去的夜景,右下那是梅花湖) 

 
(#36. 很特別的香爐,龍趴得好高喔!而且那龍有點像Disney花木蘭裡的木須龍) 


(#37. 覺得這石獅很像Disney花木蘭影片最後,木須龍假扮的那隻神龍) 

上面兩張照片都讓我聯想到Disney的花木蘭,因為真的很像啊!
尤其這石獅好大!比一般廟門口的石獅都大上許多哩!
但實在太暗,只好開閃光,可是感覺用閃光燈閃祂很沒禮貌,
所以我還拜了一下!很有誠意吧?呵呵~~

(10/11註:木須假扮神明是在第二集)


(#38. 三清宮佔地滿廣的,漿泥說這裡可以住宿喔!通舖,150元/一晚)

 
(#39. 拍另一個角度的三清宮)

隔天早上六七點就起床了!前一天我才睡三、四小時,這一天大約睡五小時吧!整個很拚!
起床第一件事,當然是用早餐囉!怕衝浪會消耗很多體力、很容易餓,
我還多買一份哩!結果被漿泥吐槽!而且最後其實也吃不太下......哈!

然後帶著相機去海灘......拍別人衝浪!哈!
順便拍一下旁邊的「大溪國小」,學校就在海的旁邊而已,真好!
雖然我們以前離海邊也很近,所以練體力常常必須跑步去海邊再回學校...
田徑隊更是常在海邊練習~~~
可是我們並沒有如此「濱海」,站在校園裡就能看到海邊,感覺真好!


(#40. 大溪國小)

 
(#41. 衝浪客,一直在等他們衝,都不趕快衝)

 
(#42. 很厲害的衝浪客)

等羅伊有空教我,我們也跟著「下海」了!
羅伊先告訴我們「安全範圍」,提醒我們不要被洋流沖走卻不自覺...
接著教我怎麼滑水才不會讓手臂受傷......
下水後就教趴上板子的方法,會趴了之後,就學如何躍上板子站立......
第一次站上去、再摔入海裡,爬起來後第一句話是
:海水好鹹!>"<
這天真的是我最近幾年來,吃最鹹的一天了!

羅伊看我衝了幾次,再一邊給予指導,待我能掌握要點後,他就先去忙啦!
因為有別組客人要來~~~ 後面我就跟著漿泥衝了~~~

我覺得最累的,是被沖到岸邊,然後要再度往海裡去的時候...
因為要努力抓住板子,不讓它被浪沖走,或者被浪沖翻,
連帶自己也跟著被沖翻,那就真的只是去被浪沖,而不是衝浪了!哈哈!
有幾次,打過來的浪比自己還高!某次剛好正面對著快蓋向自己的浪,腦海突然浮現電影「大白鯊」!
害我突然恐懼了一下!哈哈哈!好笨! 

衝著、衝著,突然領悟了一種「衝浪人生哲學」......
要衝浪之前,必須突破一個個向自己打來的浪,慢慢往深處走(划)去,
再趴板準備等浪,然後抓住時機,上板定位、平衡身體,
才能好好享受衝浪乘著風那種滑翔的感覺(只有短短幾秒......囧)

人生不也是這樣?想要獲得成就感(成功)、享受令人滿足的成果,
也必須突破一個個難關,解決許多問題,並且把握時機,保持堅定不移的信念......

衝浪真的很好玩呢!我還要再去玩!!讚!
超級陽光+熱血!

 
(#43. 漿泥的local學長俞小棠前來,幫我們拍了合照)

下午,我還在努力挑戰越來越亂的浪,就看到漿泥怎往岸上走去,
因為還不累,也就沒跟著上岸,繼續玩自己的.....
原來是去拿相機來玩!他很努力幫我拍了幾張衝浪的照片......
可是好多都是趴在板子上滑水,或著扛著板子往深處走的,
還有那種翻船後剛站起來的......=.=
勉強好一點的,就是剛跳上板子站立,手還沒離開板子那瞬間......
好不容易有站上去的,只有拍到快落海的「虎背熊腰」...=.=
真是太欠揍!
只好叮嚀他那些「肥樣」照片不能po到facebook,不然就揍扁他!XD


(#44. 我的衝浪照都是這種扛板子,要不就是趴板子的,好不容易站上去都沒拍到)

後來,換我想休息,就說換我幫漿泥拍.....
不知道拍幾張之後才發現,「欸?你的防磨衣呢?」
竟然給我回答:「我脫掉不想穿了!」
嘖嘖!是想要秀一下鍛鍊中的身體肌肉嗎?請讓我說一下:太ㄏ一ㄠˊ了喔!XDDDDD

 
(#45. 覺得我幫漿泥拍的衝浪照都還不賴欸!)

原本衝完浪還要去「鷹石尖」,可是司機大人說太累了,景點取消,
連名產也不讓我買了!出來玩當然要買名產回家給親朋好友啊!
(我有著天秤座博愛,而且喜愛分享的性格,哼哼!)
而且我都答應前兩天煮泡麵給我吃的蛋兒,要買名產回來給她了耶!
因為回家要走北濱,買名產必須往南回市區,並不順路,也不早跟我講,
不然前一天就先買好,經過那麼多家名產店的說......
偏偏我這個人「逢賭必輸」,猜拳連一次都沒贏,只好心不甘情不願返家...
還好很幸運,路過一處休息區,還是讓我買到名產了!哈哈哈!
買好後發生悲劇:車廂、包包都快塞爆了!
於是,漿泥又逮到機會碎碎唸:「幹麼為了買名產給人家,搞得自己那麼狼狽!」=.=
反正總算是順利帶回家了呀!哼哼~~~
雖然有三包牛舌餅真的變成「牛舌酥」了!XDDD

明明超餓、超累,就是不想吃福隆便當,硬要撐到饒河夜市吃「大腸包小腸」,
因為前一天在羅東夜市沒吃到XD
逛饒河夜市就沒那麼順利了,找不到放行李的地方,
只好背著大包小包逛夜市,其實我還好啦!因為只帶一個包包,把所有東西塞進去,
後來只拿了束口袋將衣物裝進去,然後丟在機車踏板上,考驗人性!哈!
結果是滿幸運的!呵呵~~~

第一次衝浪,獲得的紀念品:曬傷、脫皮,以及磨破皮的兩腿內側!XD

這篇流水帳我陸續寫好久,連照片都懶得加框,
終於寫好了,看完請給我一個讚!感恩啦!哈哈~~

創作者介紹
創作者 Jamie 的頭像
Jamie

我的心想要飛

Jamie 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • JOHNNY
  • 三清宮 通鋪一晚150元 不是500啦~
  • 咦?是喔?馬上訂正~

    Jamie 於 2010/10/07 18:23 回覆

  • 芸兒
  • 我都不敢衝浪@@
    那個竹子燈設計很美我很喜歡^^
  • 衝浪很好玩呢!
    會怕的話也可以玩趴板~

    我也覺得竹子燈很讚!:)

    Jamie 於 2010/10/07 23:27 回覆

  • 草
  • 蘭陽博物館我一直吵著要去. 吵到現在, 門票都要收錢了. ><
    裡面靜態居多, 那我也只能走馬看花了. 很不適合我, 還是想去到此一遊一下.

    衝浪, 感覺很好玩ㄝ~ 但我會害怕 :<
  • 蘭陽博物館真的可以去逛逛,拍拍照也不賴!

    那我們明年夏天再一起來去衝浪!
    你可以用那種趴板,趴在上面給浪沖回去,這樣也很好玩~

    Jamie 於 2010/11/14 23:48 回覆