Feb. 07, 2011 / Sunny / alone

新年假期跟好天氣都接近尾聲了,早上帶著相機出門,先到市場吃完早餐,再回老家街上走走拍照~~其實,有這個念頭很久了!回味一下童年的遊樂場所,順便為自己的過去作個紀錄!走過天下路,腳踏車行的鐵鏽味、老房子的木頭味、帽蓆行的藺草味;還有祭拜神明的線香味......這裡始終沒有太大改變,真好!依然是記憶中,天下路的味道......(本來還想到隔壁阿伯咁仔店買那個蛋糕魚的,可是太早了,阿伯還沒營業!T_T)


#1. 市場裡,賣生活用品的店家還沒開始營業~
#2. 這邊走進去可以買魚丸...不知為何,一直很喜歡這條巷子的感覺,當麵店、雜貨開始營業的時候,就會有股無法言喻的溫度與氣味,我想,那大概可以稱作是「幸福的味道」吧!


#3. 小時候不能過馬路,玩樂場所就是我們家前面的天下路,從街頭玩到街尾,再轉彎到堂叔公家找堂弟玩耍...不管怎麼玩,範圍就是這L型區域,有次我跟姊姊、弟弟還有堂弟幾個小朋友,竟然過了馬路,到堂弟家對面的水利會玩耍,裡面不知道為何有些搖馬、繩網之類的遊樂設施,回家以後被阿嬤賞一頓粗飽,還要在樓梯口一人一塊磁磚罰跪!現在想想......為什麼阿嬤會知道我們犯了大忌呢?好像每個阿嬤都會有屬於自己的魔法呢!呵呵~


#4. 上高中離家以前,不太愛在家裡吃飯,每天都期盼能夠外食,很喜歡這家「來來水餃」,因為麵條是我愛的陽春麵。印象中,他們家失火過好多次=.=


#5. 我們長大的地方!即使往來車輛不多,但對面可是「禁區」,要是自己過馬路(也就是沒有大人帶)下場只有罰跪而已!哪能像現在這樣,這麼囂張站在馬路上拍照!哈!我還一度站到雙黃線上哩!記得媽媽幫我們買溜冰鞋的那一天晚上,我們四個在家裡玩得好高興,然後不知道誰提議說要吃消夜臭豆腐,於是媽媽機車載我們三隻小的,夜晚的鄉下車更少了,哥哥則穿著溜冰鞋跟在後頭,小時候哥哥根本就是我的偶像,好像遊俠兒,超帥的啊!


#6. 以前覺得很大的「ㄏㄤˇ工啊」,小時候看大概是這個角度吧!總是兩手兩腿一撐,爬到上面再跳下來!自以為很厲害...其實還滿無聊的,小朋友都會做一些很無謂的事情,證明自己很勇敢、很厲害,哈哈!超白痴!印象中裡面似乎有個佛堂,還有一兩戶人家吧!不太確定,因為裡面也算是阿嬤列的「禁區」之一,不能亂闖,每次進去都被蚊子叮一堆包,阿嬤就知道我們跑去那了XD


#7. 上學的必經之路,現在家家戶戶都有不同的整修或利用,已經無法走涼亭仔腳到街頭了~


#8. 對面的房子,左二是一間傳統理髮廳,小學同學家,他們還曾經出借給電視台拍連續劇哩!我們家的男生應該都有去那邊理過頭髮~


#9. 很有歷史的老房子,其實乾洗店不營業很長一段時間了,至少從我有記憶以來,這邊好像就已經沒有在做生意囉!


#10. 在番仔路的影子自拍。


#11. 小學、國中同學「天王」家(振發帽蓆行)旁邊的番仔路,小學的時候曾經在這玩過躲避球,可是到底是跟誰玩?忘了!難道我是在作夢嗎?@-@


#12. 土角厝牆面,在苑裡很容易找到土角厝(應該很多鄉下都有吧?)走到這裡一直都用廣角端拍,還是覺得不夠廣......因為,小時候的世界,好大、好大!


#13. 土角厝牆面上的木框鐵條窗戶~


#14. 小黑看到我要拍他就落跑!哈!他的脖子上還綁著一包紅包呢!


#15. 上學路的樂趣之一:讀每一家的門聯。所以在上國中前,我們已經認識很多對聯了呢!


#16. 天下路的「街仔頭」與一條短短的成功路相交,對這條路的印象始終就是:毛毛(一位學長)的家!哈~XD


#17. 做日光浴的貓咪。對我來說牠就只有「可怕」而已啊!還瞪我勒!只敢蹲在對面用長鏡頭拍他...牠真的很恐怖!長大以後會怕貓,大概是小時候幹欺負太多貓的報應,每次看到路邊的貓咪,總是故意裝腔作勢大吼把貓咪嚇跑,然後就很開心......天啦!小孩子真的沒有啥樂趣欸!XD


#18. 從天下路「街仔頭」拍接尾。其實天下路很長呢!過了我們的L型樂園,到警察局那邊都是天下路哩!


#19. 對我來說,天下路才是真正的「老街」!雖然它不像其他觀光老街那樣繁華,但就是因為沒有那樣的商業氣息,它才能繼續保持原貌,持續說著一代代、一篇篇不同的童年故事!

【END】

也許,我的過去並不是那麼完滿......誰是呢?(笑)但,我打從心裡認為自己真的非常、非常幸福哩!我感恩......感謝所有過去曾發生過的一切,不管好的、壞的!總之,都成就了現在的自己,所以我們都要有勇氣「面對它、接受它、放下它」,我想,我應該已經level up到第三階段了吧,我知道我已經長大!(超過25歲還說這句話,真是弱爆了!哈哈哈!XD) 

新的一年又開始(算國曆的話都已經過2個月哩),讓我們努力往前開創自己的未來吧!My dearest family~

創作者介紹
創作者 Jamie 的頭像
Jamie

我的心想要飛

Jamie 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 笨捏寶
  • 真的很老耶... 很有味道的一條街...
    改天去那邊繞繞... 如果我找得到天下街的話。
    #5 破圖了哦...
  • 要來苑裡當然要先通知我一聲啊!
    其實是天下「路」,可是我也不知道為什麼,我阿嬤都是說「ㄍㄟ啊逃」(街頭)~
    呵呵呵~~~

    Jamie 於 2011/10/25 21:34 回覆

  • 景鴻 鄭
  • 第二張 拍的很棒!
    第五張 圖出不來
    第15張 你上學這麼歡樂喔 還讀春聯咧~ XD

    第19張
    有些老街...在重新整治後,只剩商業氣息,而失去原味。
    畢竟,大部分想整治老街都是希望能〝更有fu〞,進而帶進觀光人潮。
    人潮來了,商家就活絡了起來,原本住這裡的人,生活型態可能就得跟著變
    然後,整個就跟著變調了... (未必是變不好)
  • 第二張我也很愛~ 哈!

    是啊!改變未必不好,站在不同角度就會有不同立場,「好」的定義也就不同~~~
    人們做的每一種改變,肯定都是為了達到心目中那個「好」,隨著選擇的方式不同,產生的結果也就不同了~~~我們也只能控制自己能改變的事物,其他就~~~ let it be~~~~ 哈!

    Jamie 於 2011/02/23 11:09 回覆

  • 景鴻 鄭
  • 回笨捏寶:天下路,就在省道隔壁而已。離車站不遠,出火車站兩分鐘。
  • 出了火車站,過前面那條中山路,繼續往前遇到的第一條橫向馬路就是天下路了~~ 上述老街請往左轉XD

    Jamie 於 2011/02/23 11:10 回覆

  • 需仁
  • 原來你的老家就在天下路啊,曾經有一段時間我很喜歡去拍天下路老街(當時手札應該都寫在繽紛上,還沒寫部落格),一直很害怕這條日漸蕭條的老街終將消失。

    辦公室開flickr太慢,回家繼續看,好回味這個地方,我曾在那理髮廳理過一次頭髮^^
  • 對啊!我在那裡長大的呢!高中以前都住在那裡,升大二暑假才搬離天下路~

    之前幾年曾聽說過政府單位想拆除老街上的舊房子,改建設新的樓房,後來有人出來連署反對,最後也不知道是怎麼辦到的,還好還是保存下來了~~~

    Jamie 於 2011/02/23 11:14 回覆

  • 姊姊
  • 無法言喻的溫度與氣味→我倒是不喜歡那味道ㄟ~感覺悶悶、怪怪的!
    應該是麵店煮麵剩下的湯水味道吧!

    你可以把這篇發表在FB的網誌裡面~然後TAG大家~
    遊俠兒應該看到會很開心!
  • 不會啊!麵店傳出來的是溫暖的蒸氣欸!
    味道是雜貨店的味道,很像是塑膠籃裡面保護雞蛋的粗糠的味道,混著一點點酸菜,再加上那間...(賣是金紙那類的嗎?)似乎是蠟燭加上檀香的味道....要是魚丸剛煮好,還會有一點點魚丸的味道欸!
    FB的網誌好難用喔!我不會~"~

    Jamie 於 2011/02/23 11:31 回覆

  • 小敏姑姑
  • Good Job!

    怎麼你的童年記憶跟我的差不多? 我也讀遍了家家戶戶的春聯,玩遍天下路街頭,不過我最遠到過農會。

    關於第二張圖那條街: 我還記得夏天正午, 太陽照射鐵皮遮棚, 部份巷子熱氣直逼, 鬍鬚萬枝麵店的葱花爆香和大火快炒, 催促著逛街的人回家吃中飯 (大概因為我小時候都不是外食, 中午還頂著大太陽上街, 不是逛街到太晚, 便是被吩咐上街買大人忘記買的小東西)
  • 怎麼你的童年記憶跟我的差不多=>ㄎㄎ~~~ we are family~~~ :D
    第二張圖=>我忘記寫了:有時候走進那裡,就會期待大人帶我們去吃鬍鬚萬枝麵店,那個沾辣椒醬的不知道什麼肉,真是讚哩!

    Jamie 於 2011/02/28 10:52 回覆

  • louker
  • 苑裡是家母的家鄉 小時後跟著母親回娘家 因為外公舅舅都在苑裡國小教書 所以印象很深刻的是學校的宿舍 香蕉園 和學校前面的小河 還有做糖果的舅舅家的糖果啦
  • 哇喔!酷!
    說不定我家的人有被你的外公、舅舅教過欸!

    Jamie 於 2011/02/28 12:26 回覆

  • 小飛熊
  • 我去過苑裡
    印象跟你照片差不多
    感覺改變不大
    但是 海邊風沙好大!哈
  • 苑裡近幾年變化不太大~~
    對啊!海邊風都很大,沙子很多!

    Jamie 於 2011/08/05 18:42 回覆

  • azsx744442
  • 好棒喔下次我有拍換我跟你分享不一樣的苑裡~
  • 好啊!沒問題^_^

    Jamie 於 2011/08/09 12:52 回覆

  • 笨捏寶
  • 荒廢太久了,我要看新的文章啊!!!
  • 我忙嘛!XD

    Jamie 於 2011/10/02 01:30 回覆