00-1.jpg  
(#1. 國二開始的代步夥伴,雖不是什麼頂級車,但我很愛它。噢~我不是騎它去環島的啦!)

[萌芽]
忘了到底是從什麼時候開始?可能是電影《練習曲》上映時(其實我一直沒看完它XD);也可能是那年那夜司馬庫斯之旅,一群人喫茶閒談中,簡大哥提到臺灣人三鐵(登玉山、泳渡日月潭、單車環島)時,「單車環島」這件事就放進我的bucket list裡了,之後就常常唸著:「我要騎腳踏車去環島。」但日月潭都去游2次了,單車環島卻沒有開始任何計畫......

00-2.jpg(#2. 某次前往三義的路上,幾乎都在牽車,弱爆了我)

[情緣]
我總覺得「腳踏車」對我來說,是有特殊意義的,至於是什麼意義?其實也說不上來,就是對腳踏車有股特殊情懷,我想,是愛吧!哈哈!(瞎扯什麼XD)也許是因為它對我來說是「交通工具」不是「運動」,就像對飛機、火車、汽車......所投射的情感是一樣的吧!我還記得小時候邁入雙輪的第一輛腳踏車,是阿爸幫我從他們公司帶回來的紫色捷安特(車身橫桿包覆著厚厚一層像泡棉的東西,然後字或品牌名是印在表面層像帆布的材質上面,而不是直接就只有鋼管,現在好像都看不到那樣的車了),剛開始左邊還裝了個小小輔助輪;然後就是跟大部份苑裡人一樣,上國中前就會獲得一輛腳踏車,但我好像是小學六年級就得到一台不知道哪來的黃色菜籃淑女車=.=(是的,我不太愛它,哈XD);國二的時候阿嬤參加社區活動,抽中一台黑色變速車,我被派去將它騎回家(於是它就變成我的了),換了它之後,我下課還要跑去車棚巡視,很擔心它被偷或被破壞勒!上大學後離開家,阿嬤將它送給剛上國中的鄰居小孩(我超不爽的),但過沒多久小黑又被送回來,因為那小孩離開苑裡了,被停在戶外風吹日曬雨淋,讓它生鏽的像是五六十歲的老傢伙。不過,它身上的鐵鏽,並未阻擋我想騎它去環島的心......

[測試]
應該是2011年在家當SO(米)HO(蟲),才開始漸漸騎乘較長距離,那段時間回苑裡,偶爾就會騎著小黑到處跑,騎到苑裡的山腳社區、通霄白沙屯、日南,距離也從5-7公里拉長到20-30公里(以前都沒在看這個,反正就是定個附近的目的地,然後就出發)有次想騎到三義火車站去,看著iPhone導航,往通霄山區騎,不斷走錯路、一堆上坡(幾乎都下車用走的),天氣冷、身上又沒有水或補給,最後在距離三義火車站4公里處決定回頭,那次的經驗讓我很害怕山路,也澆熄我想騎小黑環島的念頭。去年夏天回苑裡,盤算著若我將上路環島,應該要先試試自己到底能騎多遠,於是往我曾經想去的高美溼地出發了,後來又騎到港區藝術中心,發現沒有想像的難嘛!(屁股有點痛,我才知道有「單車褲」這種東西。)結果這段路,成了我環島前最長的騎乘紀錄(來回共約50公里左右)

 

00-3.jpg
(#3. 也是去三義的那次,一月的時候,田裡大多是油菜花)

00-4.jpg
(#4. 環島前騎最遠的紀錄,苑裡到清水的來回路程。是二姑姑給我的車,比小黑小&輕一點。) 

[契機]
前面有說到,關於單車環島,我除了常掛在嘴上唸唸之外,沒有任何準備跟計畫,還在第一份工作時就常跟同事說:「等我離職就要騎腳踏車去環島。」老闆都換過兩三個了,我卻還沒出發,直到去年申請到加拿大打工度假(其實本來想去美國念書,但這又是另一個故事了),準備要離開台灣,我才開始認真思考這件事,不管我未來是不是還會回台灣生活,總覺得我應該在出國前做完這件事(這樣出國後才有些什麼事可以拿出來說嘴XD),在到國外生活前,再好好地將這片自己生長的土地環過一圈,並且拜訪幾位距離較遠、思念很久的朋友,雖然2012年初跟朋友為了將「鐵道旅行幸福100」集滿而開車環島過;跨進2013年之際,也跟朋友搭火車環過。這次,方式不同、目的也不同,就算停留的地方相同,也會有不同收穫的,這讓我想起小時候,我們排球教練曾說過,速度越慢越能看見不同的風景。

[環島]
我想,台灣這個美麗的寶島,不管環幾次都不會膩、不會想停!藉由這次單車環島的路線研究,發現各種環島路線:8字形、大環、小環、四極點環......在在都非常迷人啊!身為台灣人,真的應該給自己三天以上的時間,不管用任何方式,至少一次,好好地環它一圈,不管是看風景、建築、古蹟;吃美食、見朋友......跟這片土地、跟生活在其中的陌生人們與動植物、跟朋友、跟你的交通工具、跟自己......來一場對話與互動吧!

00-5.jpg
(#5. 某個夏天騎到通霄的路上)

關於這段旅程的紀錄與心得整理,到底該從何寫起,我想了好久,終於生出這第一篇。一千三百多字,似乎依然未進入重點,實在是因為有許多人問我許多問題,這些問題都不是三言兩語可以說完的啊!僅以此篇回答這個問題:「為什麼會開始這段單車環島?」

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jamie 的頭像
Jamie

我的心想要飛

Jamie 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • louisa
  • 有了開始,才會有後來的美景! 好棒!
  • (^+++++^)

    Jamie 於 2015/05/01 04:51 回覆